中華民國環境職業醫學會

理事長的話

各位會員大家好:

首先非常感謝各位在繁忙的工作之餘,特別是在新冠肺炎(COVID-19)疫情仍在全球肆略之際,抽空來臺北醫學大學參加一年一度的學術會議及會員大會,弟在此謹向各位致上最高的敬意;因為惟有各位的支持,學會才能持續發展並盡力為各位會員提供最好的服務。

今年是學會新一屆理監事於去年7月上任後首次舉辦的年會,所有新任理監事們於上任後即積極推動與台灣職業衛生學會(TOHA)共同合辦國際性學術會議之目標;經過兩個學會秘書處的多次會議討論後,終於在去年9月中旬與TOHA達成共識,決定時隔9年後再度由兩個學會共同主辦年會,並決議以「強化跨領域合作、打造健康職場」之主題規畫相關會議內容。此次會議的籌辦,雖然時間較為匆促,但經由兩學會的工作小組多次討論溝通,並陸續徵詢勞動部職安署、勞動與職業安全衛生研究所及環保署讀物及化學物質局多位長官們的建議後,最終納入了14項涵蓋跨領域的專題論壇,且成功邀請多位國內外重量級學者以現場或視訊方式與會,讓本次的年會在疫情流行之際,成為一項真正的國際學術會議,並達成學術及經驗傳承交流之目標。本次會議能夠順利舉辦,除了要感謝各位會員的熱情參與,也必須感謝各部會長官們的鼎力支持,及歷屆理事長及理監事們的蒞臨指導,讓本次大會能夠圓滿成功舉行。

除了與TOHA共同舉辦國際學術會議,新一屆的理監事在上任後也積極爭取承接政府單位委辦的計畫,以期逐步提升學會在各項環境職業醫學議題之影響力,並有益於學會的財務穩定。在過去幾個月中,學會先後承接職安署委辦的「勞工健康服務醫師培訓制度與人力運用暨服務品質提升計畫」、「勞工體格與健康檢查認可醫療機構品質提升計畫」、「特別危害健康作業特殊健康檢查品質提升計畫」、「北區勞工健康服務專案輔導計畫」及農委會委辦的「農民職業病鑑定制度研究計畫」等計畫案;其中職安署一向都是學會會務發展的重要推手,因此藉由承接職安署的相關計畫,將有利與署方的溝通及向署方提出各項政策的建言。另外農民職業災害保險制度於民國107年底開始試辦,並採取先傷後病之模式,但循序推動將農民職業病納入保險為農委會的既定政策;因此學會今年也接受農委會委託,協助規劃農民職業病鑑定制度,期盼未來所有職業醫學專科醫師都可以在農民職業病的診斷及認定流程中扮演重要的角色。

職業醫學成為衛福部之主專科已近20年,但職業醫學在社會上的能見度仍相對不足,且在臨場健康服務等多項業務上也面臨其他非職業醫學科醫師的競爭;因此積極參與政府相關法規與政策,例如「勞工健康保護規則」及「勞工職業災害保險及保護法」的修訂,以增進所有會員的權益,乃是歷屆理監事們持續努力的目標。新一屆理監事自去年7月上任後即積極組成修法工作小組,並於達成內部共識後拜訪職安署,向署方長官們說明學會的立場及進行意見交流。雖然迄今結果尚未臻理想,也不盡符合眾多會員的殷切期盼;但希望藉由學會與職安署日益緊密及良性的互動,未來學會在各位會員的支持下,將可以持續在各項法規的修訂工作上做出更多的實質貢獻。

弟於去年承蒙全體會員及理監事的厚愛,有幸膺任理事長一職,自上任後即兢兢業業遵循本會既有的宗旨,並在所有理監事們的大力支持與督促下,順利逐步推動包括專科醫師甄審在內的各項會務。雖然因為就任時間尚短,且須推動的事務繁多,加以學會秘書處人力有限,因此在部分會務的推動上仍多有不足之處;期望在各位會員的持續督導及支持之下,各項會務皆能百尺竿頭更進一步。最後謹祝福所有會員身體健康、萬事順心如意,也祈願新冠肺炎的疫情能早日消弭,而大家的生活也能回歸正常。

理事長 楊振昌